Alimentos termogênicos e suas funções
Johnatan Braz - Nutricionista

Alimentos termogênicos são todos aqueles capazes de aumentarem o seu gasto energético quando você está em repouso. Muito se fala sobre o potencial destes alimentos em relação ao emagrecimento, entretanto, são poucos os que realmente conseguem apresentar este resultado. Até o presente momento temos apenas dois alimentos considerados como termogênicos: cafeína e a capsaicina (presente na pimenta). O consumo da cafeína deve ser monitorado, uma vez que a mesma tem ação estimulante. Já a capsaicina em excesso trás desconforto gastrointestinal como cólica e/ou diarreia, bem como gases intestinais. Agora a parte mais importante: tanto cafeína quanto capsaicina são alimentos termogênicos, porém, os estudos mostram que o consumo diário destes mesmos compostos, no final de trinta dias, aumentou o gasto energético em aproximadamente 80 calorias no mês e não diário. Essa quantidade calórica equivale a um copo de 200ml (copo americano) de leite. É como se você deixasse de consumir 200ml de leite em trinta dias. Pensando a nível de gasto energético, 80 calorias em trinta dias é praticamente nada quando se pode retirar, através da dieta, 500, 700 calorias todos os dias para quem tem como objetivo emagrecer. A questão aqui não é informar que alimentos termogênicos não funcionam, não é isso. Até porque eles têm essa capacidade de aumentar o gasto energético. O objetivo aqui é dizer que alimentos termogênicos não possuem todo este poder de emagrecer como é dito por aí. Ele auxilia? Sim, auxilia, mas não é tudo isso que se prega em propagandas, ok? É bem melhor investir em uma reeducação alimentar e atividade física que seus resultados serão bem melhores.