Azeite de oliva e seus benefícios à saúde

Johnatan Braz - Nutricionista

Azeite de oliva e seus benefícios à saúde
Johnatan Braz é Nutricionista




O azeite de oliva é extraído das azeitonas e possui várias propriedades benéficas à saúde. Está presente na culinária brasileira desde a chegada dos portugueses e a cada dia ganha ainda mais destaque na elaboração de vários pratos. Trata-se de um item indispensável na dieta mediterrânea, por isso, essa dieta tem sido estudada de tempos em tempos para demonstrar todos os benefícios da mesma associados à longevidade da população. O azeite de oliva possui algumas variações de acordo com a sua acidez, desta forma, cada um deles tem a sua especificidade, por exemplo: azeite extra virgem ou virgem fino são recomendados para saladas, enquanto que o azeite refinado e o puro são usados no preparo das refeições. Tudo isso para obter o melhor aproveitamento dos benefícios. Trata-se de um óleo rico em ácidos graxos monoinsaturados, compostos fenólicos. Estudos recentes têm demonstrado associação entre consumo de azeite (10g/dia) e menor incidência de câncer na população italiana (28% menos chances). Assim como, o consumo diário também reduziu o número de mortes causadas pelo câncer, redução da pressão arterial devido a sua ação antiinflamatória e antioxidante, e menor formação de trombos, causador do acidente vascular cerebral (AVC), embolia pulmonar e infarto. De modo geral, o consumo de azeite é benéfico à saúde, entretanto, fica a dica de quais tipos de azeite devem ser utilizados em cada preparação, ok? O que mais vejo são pessoas usando azeite de salada no preparo das refeições. Neste caso você terá sabor e não terá benefícios. Cada um serve para uma preparação diferente.

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