Benefícios das fibras na dieta
Johnatan Braz - Nutricionista

As fibras são carboidratos de origem vegetal, não digeríveis pelo trato gastrointestinal humano, e estão presentes em frutas, legumes, vegetais e cereais. Se dividem em: solúveis e insolúveis. As solúveis são transformadas em um gel, no intestino, na presença de água, e são fermentadas pela microbiota intestinal (conjunto de bactérias, fungos, leveduras) nos fornecendo ácidos graxos de cadeia curta. Estes ácidos graxos estão associados com melhor saúde intestinal, estímulo na produção de células imunes, entre outros fatores positivos à nossa saúde. Já a fibra insolúvel, não dissolve em água e possui baixa capacidade de fermentação pela microbiota intestinal. De modo bem geral, as fibras insolúveis servem para dar peso nas fezes e acelerar o trânsito intestinal. A importância das fibras na dieta está relacionada à: melhor saúde de nossa microbiota intestinal, bem como melhorar o funcionamento do intestino, causar saciedade durante às refeições, diminuir a absorção de macronutrientes como carboidrato e gordura. Tudo isso tem relação com uma menor incidência de câncer no intestino ou cólon, além de melhorar a constipação intestinal, reduzir colesterol e consequentemente melhorar a saúde cardiovascular. Por diversas vezes, na prática clínica, atendi pacientes com infecção de urina de repetição que faziam o tratamento e pouco tempo depois os sintomas retornavam. Neste caso, era só um desequilíbrio da microbiota intestinal. Feito a reparação, tudo voltou ao normal. Candidíase oral de repetição também é outra comorbidade que possui certa relação com microbiota intestinal desequilibrada. Microbiota intestinal desequilibrada associa-se com má alimentação e hidratação, uso indevido de antibiótico e baixo consumo de fibras na dieta. Quer melhorar sua saúde? Comece pelo intestino!