Consumo alimentar na terceira idade

Johnatan Braz - Nutricionista

Consumo alimentar na terceira idade
Johnatan Braz é Nutricionista




A terceira idade, segundo a Organização Mundial da Saúde, inicia a partir dos 60 anos em países em desenvolvido e aos 65 anos nos países desenvolvidos. Biologicamente falando, é natural que haja uma redução nos níveis de atividade física, gasto energético e, consequentemente, consumo alimentar a partir dessa faixa etária. E aqui, quando falo em consumo alimentar, me refiro tanto na parte de alimentação quanto hidratação. De maneira geral, a sensação de fome é menor, bem como a percepção de sede; por isso a importância de manter um consumo regular de água ao longo do dia para evitar desidratação. Para facilitar a quantificação, é possível contar o número de copos ou garrafas de água consumidas. Agora, gostaria de destacar mais três itens importantes neste texto. Primeiro sobre o consumo de cálcio, presente em derivados de leite, ovos, sementes, vegetais verdes escuros. São fundamentais para a saúde óssea - lembrando que dente também é osso, contração muscular e bom funcionamento do coração. Então, lembre-se de consumir estes alimentos. Segundo seriam as fibras para um bom funcionamento e saúde do intestino, saciedade, redução da curva glicêmica, principalmente para pacientes diabéticos. Estão presentes em vegetais, frutas, folhosos e sementes. Por último, porém tão importante quanto os demais, temos a proteína. As proteínas são fundamentais para construção e manutenção da massa muscular, imunidade, cabelo, unhas, pele, enfim, uma infinidade de funções. Além da quantidade, é importante avaliar a qualidade do que se consome. Por isso, se você observa que a pele e os cabelos não estão legais, imunidade baixa, perda de força e outras coisas mais, vale a pena buscar ajuda de um nutricionista para ajustar essa alimentação, ok?

johnatancb@gmail.com