Consumo de bebidas adoçadas e glicose

Johnatan Braz - Nutricionista

Consumo de bebidas adoçadas e glicose
Johnatan Braz é Nutricionista




O consumo de bebidas ultra processadas e adoçadas tem crescimento nos últimos anos e o impacto deste consumo exagerado tem influenciado na saúde dos indivíduos com o aumento nos níveis de glicose e consequente aumento de peso, triglicerídeo, possibilidade de acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática não alcoólica) e aí desencadeia um outro distúrbio metabólico com aumento de colesterol e suas complicações no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Quando falo de bebidas adoçadas, me refiro àquelas compradas em supermercados. Geralmente vem com o nome de refresco ou néctar de algum sabor. Estas informações estão na frente da embalagem. Na parte inferior. Por serem bem concentradas parece suco de verdade, mas não são. Qual a diferença então? Suco de verdade está escrito no rótulo: suco integral. Agora, se estiver escrito néctar ou refresco, pode deixar de lado. Não vale a pena investir. Pode ser tentador, mas evite. Tanto néctar quanto refresco são ricos em açúcar e, alguns deles, além do açúcar já adicionado à fórmula, tem adição de frutose. Essa frutose adicionada ao produto não é da fruta, mas, sim, xarope de milho. Tem alta concentração de açúcar e, por isso, o sabor tão prazeroso e viciante. Daí surge o assunto de que frutose desencadeia gordura no fígado. A frutose é um tipo de carboidrato presente nas frutas e não desencadeia gordura no fígado quando consumida direto das frutas. Agora, a frutose que tem sido estudada e que leva ao quadro de gordura no fígado é a frutose (xarope de milho) adicionada aos produtos ultra processados como os citados acima e vários outros. É essa frutose que precisa ter o consumo reduzido ou nulo. Quer saber mais? Procure na lista de ingredientes do produto. Tá lá. A lista é sempre feita do ingrediente com maior quantidade para o de menor quantidade. Quer ser mais saudável? Substitua esse suco por frutas.

johnatancb@gmail.com