Consumo de espinafre e melhora na performance
Johnatan Braz - Nutricionista

Dentro da nutrição esportiva, temos sempre que buscar condições de melhorar a performance do atleta em busca do objetivo desejado, que é vencer a competição. A indústria farmacêutica busca diariamente soluções que atendam esta demanda e, de fato, em alguns momentos precisamos dela para tal condição, entretanto, vale lembrar que muitas vezes as soluções estão mais próximas de nós do que imaginamos. Quando se pensa em atleta de ponta, temos um gasto energético alto, uma demanda de nutrientes que venham não só melhorar seu desempenho, mas também a sua recuperação; visto que o descanso é fundamental para o atleta na recomposição dos estoques de energia e nutrientes nos tecidos. Atletas precisam de energia rápida para a explosão da ação. Desta forma, é importante o nutricionista pensar em soluções que venham melhorar o fluxo de sangue aos tecidos. A beterraba é um exemplo clássico para melhora do fluxo sanguíneo, mas hoje falarei do espinafre. Recentemente li um trabalho sobre o consumo de espinafre e melhora no rendimento do atleta. O espinafre é bem conhecido e consumido em nossa região. Além das fibras presentes no mesmo que auxiliam na saciedade, redução da absorção de gordura e melhora do funcionamento do intestino, o espinafre apresenta carotenóides que possuem efeito antioxidante, rico em cálcio para contração muscular e fortalecimento ósseo, polifenóis que também auxiliam na redução do estresse oxidativo e nitrato que auxilia na vasodilatação. Essa vasodilatação é importante para que os nutrientes cheguem aos tecidos mais distantes ou àqueles que possuem vasos bem estreitos. Assim, se você é atleta e quer melhorar seu rendimento, converse com seu nutricionista sobre outras possibilidades de melhoria.
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