Efeito da dieta ocidental no desenvolvimento cognitivo
Johnatan Braz - Nutricionista

Talvez você já tenha lido ou ouvido falar sobre determinados tipos de dieta em certas regiões do mundo. As mais comuns incluem a dieta mediterrânea, conhecida por sua capacidade anti-inflamatória devido à base de seu consumo ser de gorduras insaturadas, fibras, chás e frutas; a dieta oriental, tida como a dieta da longevidade, em que a base do consumo está associada à fibras, soja, peixes e frutos do mar, produtos integrais - e aqui o integral quer dizer, também, alimento não processado ou minimamente processado, e não necessariamente arroz, pão e biscoitos integrais, como é popularmente conhecido entre nós. Já para os lados de cá, no ocidente, a característica marcante do nosso padrão alimentar é o alto consumo de produtos altamente processados ou multiprocessados. De cognitivo entende-se tudo aquilo em que o seu cérebro está envolvido como o pensar, sentir, conhecimento, percepção, raciocínio, etc. Sendo assim, as pesquisas tem demonstrado que, o comportamento alimentar de boa parte dos ocidentais, está relacionado com o surgimento precoce ou até mesmo em maior número de doenças associadas ao sistema nervoso. O alto consumo de gorduras saturadas, produtos com alto teor de açúcares, o comer em excesso e o sedentarismo levam ao desenvolvimento da obesidade que, está associada com o desenvolvimento de diabetes tipo 2, hipertensão e colesterol alto. O diabetes quando não tratado, por si só, já leva ao prejuízo cognitivo. Já o comportamento alimentar ocidental está associado com o não consumo adequado de nutrientes responsáveis pelo desenvolvimento dos neurônios, prejuízo na transmissão de sinais de uma célula a outra, redução do transporte de nutrientes para o cérebro ou até mesmo falha na formação de receptores no cérebro, o que prejudica o funcionamento deste órgão. Quer melhorar a saúde dessa máquina? Alimente-se bem e faça atividade física.