Festival do Queijo: Inscrições para concurso começam na segunda
Produtores interessados devem inscrever seus produtos nos escritórios da Emater-MG ou pelo aplicativo ‘APP Formiga’

O 3º Concurso Regional do Queijo, que ocorrerá junto ao Festival Formiguense do Queijo, nos dias 19 e 20 de julho, terá suas inscrições abertas na próxima segunda-feira, dia 17. Produtores de queijos interessados devem inscrever seus produtos gratuitamente até o dia 15 de julho, de maneira presencial nos escritórios da Emater-MG de cada município participante ou via internet pelo aplicativo de celular “APP Formiga”, no ícone “S.I.M. / Festival Formiguense do Queijo – Edição 2024 / Inscrição 3º Concurso Regional do Queijo”.
Tanto o concurso quanto o festival estão sendo promovidos pela Administração Municipal de Formiga, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Humano e do SIM (Serviço de Inspeção Municipal), em parceria com a Emater-MG. O evento irá premiar os melhores queijos produzidos na região, em cinco categorias: Muçarela; Provolone; Queijo Minas Frescal; Queijo Minas Artesanal (QMA) e Inovações.
O Festival Formiguense do Queijo será realizado na área externa da Casa do Engenheiro. Além do concurso, ele contará com shows, praça de alimentação, curso de harmonização de queijos, Cozinha Show, exposição e venda de queijos, produtos de charcutaria, cachaça e artesanato.
Conforme contou o secretário municipal de Desenvolvimento Humano, Anuar Teodoro, um dos objetivos do Festival Formiguense do Queijo é promover a divulgação dos queijos produzidos na região. “Nos últimos anos, produtores vem conquistando importantes premiações em concursos internacionais e o festival será um momento propício para que toda a população possa conhecer, experimentar e adquirir os excelentes queijos produzidos em nossa cidade”.
De acordo com Anuar, a ideia do festival e do concurso do queijo surgiu depois que a Prefeitura iniciou, em 2021, o projeto de fortalecimento e valorização do queijo produzido em Formiga. “Esse projeto, desenvolvido em parceria com a Emater, o Unifor (através do curso de medicina veterinária) e o Sebrae, levou nossos produtores de queijo para diversos concursos mundiais e em todos eles os formiguenses foram premiados, com ouro, prata ou bronze, o que nos chamou muito a atenção. Com isso, achamos importante mostrar para a população de Formiga a qualidade dos queijos produzidos aqui e foi então que criamos em 2022 o Festival Formiguense do Queijo e o concurso regional. Temos conseguido trazer autoridades e especialistas do Brasil inteiro para conhecer os nossos produtos e também gerado renda para nossos produtores, que estão abrindo novos mercados. Estamos em um processo muito avançado da equiparação do nosso serviço de inspeção ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal [SISBI POA]. Acredito que no próximo mês vamos receber a equiparação. E a importância dessa equivalência ao SISBI é que nossos produtores poderão comercializar os seus produtos no Brasil inteiro, com segurança, e mostrar a qualidade dos nossos produtos para o país inteiro”, explicou.
Edição passada
Em 2023, o Concurso Regional do Queijo contou com a participação de 21 produtores de nove municípios – Bambuí, Delfinópolis, Formiga, Lagoa da Prata, Medeiros, Pains, Santo Antônio do Monte, São Roque de Minas e Vargem Bonita - e um número recorde de queijos inscritos, 59 no total.
O produtor formiguense Edmilson Rolindo, da empresa “O Melhor de Minas”, foi um dos classificados no concurso do ano passado. Ele ficou em 2º lugar na categoria “Queijo Provolone”. Segundo o produtor, participar do concurso deu ainda mais visibilidade ao seu produto em Formiga e região. “Estamos há 3 anos participante de concursos de queijo no Brasil. Já ganhamos o ouro no Mundial de Araxá, a prata no Mundial de São Paulo e, neste ano, fomos bronze também no Mundial de São Paulo. Todos esses prêmios foram com o queijo provolone, o mesmo que nos premiou ano passado em Formiga. É muito satisfatório para nós essa valorização do nosso produto. Participar desses concursos nos faz ter uma rede de contatos, nos faz conhecidos. As degustações e o julgamento dos nossos produtos são muito importantes para nós, porque nos mostra onde estamos errando ou acertando. Também nos faz querer melhorar o produto e ser reconhecido cada vez mais”, ressaltou.
O concurso
O concurso contará com uma comissão julgadora composta por pessoas que tenham conhecimento da cadeia de produção do queijo, entre profissionais da culinária, pesquisadores, professores da área de laticínios, profissionais da área de inspeção de produtos lácteos e da sociedade civil. O julgamento dos queijos participantes será realizado durante o festival. As amostras serão apresentadas aos jurados identificadas apenas por um código padronizado, com letras ou dígitos, conforme codificação preparada pela comissão organizadora do concurso. Cada jurado atribuirá notas para os atributos de “apresentação”, “textura”, “cor”, “consistência” e “paladar”. A premiação ainda não foi divulgada pela Prefeitura.
Para mais informações sobre o concurso, o produtor deverá procurar o escritório da Emater-MG do seu município, o qual terá uma pessoa apta para orientação, ou entrar em contato diretamente com o Serviço de Inspeção Municipal pelo WhatsApp (37) 9.9871-9719.
O Concurso Regional do Queijo contará com uma comissão julgadora composta por pessoas que tenham conhecimento da cadeia de produção do queijo
O produtor formiguense Edmilson Rolindo, da empresa ‘O Melhor de Minas’, foi um dos classificados no concurso do ano passado. Ele ficou em 2º lugar na categoria ‘Queijo Provolone’