Formiguenses participam do 1º Workshop do Queijo Artesanal de MG

Evento reuniu produtores, especialistas e representantes de diversas instituições do setor para discutir os desafios e as oportunidades da cadeia produtiva do queijo artesanal mineiro

Formiguenses participam do 1º Workshop do Queijo Artesanal de MG
Da esquerda para a direita, Alex, Sílvia e Anuar, com profissionais do setor no workshop




Representando Formiga, o secretário municipal de Desenvolvimento Humano, Anuar Teodoro, o diretor de Políticas Rurais, Alex Faria, e a supervisora do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Sílvia Medeiros, participaram na quarta-feira passada, dia 6, do 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais, na sede da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), em Belo Horizonte. Promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento e Pecuária (Seapa), o evento reuniu produtores, especialistas e representantes de diversas instituições do setor para discutir os desafios e as oportunidades da cadeia produtiva do queijo artesanal mineiro.

Conforme divulgou o secretário Anuar, o ponto alto do workshop foi a apresentação de um diagnóstico conduzido pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), que investigou as principais dificuldades encontradas em todas as etapas da produção do queijo artesanal no estado. A apresentação foi liderada pelo professor Gustavo Braga, que destacou os principais obstáculos identificados: questões regulatórias, falta de mão de obra qualificada e a necessidade de fortalecer as associações e cooperativas de produtores. Outro aspecto ressaltado pelo estudo foi a importância de ampliar a capacitação e o apoio técnico aos produtores, buscando soluções para uma legislação mais acessível e condizente com a realidade local, o que contribuiria para a expansão do mercado consumidor”, contou.