Gastronomia Mineira: cultura e tradição
Coluna da Biblioteca Pública Municipal de Formiga

Gastronomia é um ramo do conhecimento que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados.
A culinária mineira é uma das mais importante do Brasil, por ser recheada de história e tradição, que desperta o paladar mundo afora.
Ao raiar do dia, já se fala no cafezinho mineiro, acompanhado de pão de queijo, bolo de fubá, broa de fubá de canjica, queijo fresco, leite quente e outras delícias...
Na hora do almoço muitos pratos saborosos: franguinho caipira com quiabo, galinha caipira com arroz, costelinha com mandioca, feijão tropeiro com couve e no inverno, uma apetitosa feijoada e uma variedade de caldos.
E todo este sabor que dá água na boca, embalado de uma boa leitura, de um romance que retrata o cotidiano em Minas Gerais. Uma poesia de um poeta mineiro com falas descritivas sobre os costumes do cidadão que adora soltar a expressão “uai”. E também o gostoso momento nas noites frias, ouvindo causos e contos de arrepiar, intercalados com uma boa música raiz, entoados por viola e sanfona, em volta a uma gigantesca fogueira, saboreando um churrasquinho, pururuca, canjiquinha e bebendo uma boa cachaça!
Todo este contexto faz da gastronomia mineira uma autêntica culinária, com alimentação variada e cheia de sabores nutritivos.
E a equipe dos servidores da Biblioteca Pública Municipal ”Dr. Sócrates Bezerra de Menezes” convida a todos para apreciar a mostra cultural e literária que destaca esta culinária que abre o apetite. E desta forma comemorar o “Dia da Gastronomia Mineira”, celebrado em 05 de julho.