Opinião: Pedra preta
Anísio Cláudio Rios Fonseca (de Formiga/MG)

Meu pai passou boa parte de sua infância e adolescência (naquela época não existia isso) na roça. Entre diversas peripécias dignas dos contos do Barão de Munchausen, ele me contou que o avô dele estava trabalhando e uma urutu- cruzeiro o pegou na perna. Meu pai e meu tio tiveram que carrega-lo até a casa, onde alguém pegou uma certa pedra preta, embebeu-a em leite e colocou-a no local da picada. A pedra ficou grudada lá até o veneno presente no local desaparecer, segundo eles. Meu bisavô sobreviveu. Essa tal pedra é antiga na nossa cultura e em países africanos. Ela sempre me despertou a curiosidade porque sempre procurei o lado científico da coisa. Conversei com uma professora muito amiga e ela me falou que o pai dela fabricava a tal pedra. Ele me enviou a descrição de como produzi-la a partir de chifre de veado. O interessante é que todos os habitantes mais antigos do meio rural conhecem a tal pedra. Em outros trabalhos vi que fazem a mesma com ossos bovinos, o que me lembrou o pó de produzir zumbis dos haitianos. Talvez a tal pedra preta contenha substâncias desconhecidas que atuem sobre o veneno no local das picadas. Li um artigo de uma universidade do Piauí que discorria sobre uma “pedra” semelhante. De qualquer maneira, vou aproveitar este veículo luxuoso de mídia e divulgar a receita que recebi do pai da professora, para que ela não se perca no tempo.
1) Cortar o chifre do veado em pedaços de dois centímetros (mais ou menos)
2) Coloque os pedaços de molho no leite por 10 minutos aproximadamente
3) Fazer barro com leite e terra de formigueiro ou terra de fazer barro de telha ou terra de cerâmica (vários sítios para cátions)
4) Fazer uma bola de barro e colocar as pedras dentro
5) Deixar a bola de barro secar por um ou dois dias
6) Depois de seca, coloque no fogo do fogão de lenha e deixa-a queimar durante o período que gasta para fazer um almoço (uns 40 minutos?).
Todas as vezes que for usar, coloque-a de molho no leite. Fazer o mesmo quando for guardar.
Está aí a receita. Quem se interessou, divulgue, mas, de qualquer forma, ao invés de sair matando os veadinhos por aí para obter o tal chifre, tratem de encaminhar a vítima da picada para cuidados médicos; sim senhor, e rápido!