Pesquisa analisa qualidade do leite cru captado em Formiga e região
Após a avaliação, os resultados são repassados aos produtores e ao Serviço de Inspeção Municipal para as adequações necessárias

O Prof. Dr. Leonardo Borges Acurcio, do Unifor-MG, está atuando como orientador na realização do projeto de pesquisa de iniciação científica com o tema “Análise físico-química do leite cru captado na região de Formiga-MG”. As discentes colaboradoras são as alunas Geovana Araújo Vieira e Giovanna Petronilho Rabelo, respectivamente do 10º e do 4º períodos de Medicina Veterinária.
O material envolvido é o leite que ainda não foi processado, denominado leite cru, o qual os pesquisadores buscam avaliar sua qualidade e dar um retorno tanto ao Serviço de Inspeção Municipal (SIM), como também para a sociedade, para mostrar qual é a qualidade do leite cru da região.
A pesquisa teve início em 2023 com um projeto similar, que também foi fruto de parceria com o SIM, onde inicialmente era avaliado exclusivamente o leite cru dos laticínios de Formiga. Na segunda etapa, os envolvidos optaram por dar continuidade, incorporando também o estágio curricular obrigatório dos alunos do 9º período, expandindo a avaliação para lácteos (crus ou processados) de qualquer produtor rural, de qualquer laticínio, e de qualquer pessoa que tenha algum interesse em saber a qualidade do leite cru captado em sua propriedade.
A discente Geovana Araújo Vieira conta que as amostras de leite cru são analisadas em laboratório, onde também são feitos os testes seguindo a instrução normativa nº 76, a legislação do Ministério da Agricultura e Pecuária que trata do leite cru. “Grande parte do leite que a gente analisa volta para o consumo humano, após o beneficiamento. Então, a gente sabe se aquele leite está próprio ou não para consumo, como o produtor precisa melhorar e quais as adequações que ele tem que fazer para que aquele leite seja apto para o beneficiamento e posterior consumo humano”.
O professor relata que, desde o início, já atuaram no projeto com ele cerca de quatro outros pesquisadores. O desenvolvimento da pesquisa conta com fomento da Fapemig, que fornece uma bolsa para a aluna colaboradora Geovana Araújo Vieira. A aluna Giovanna Petronilho Rabelo colabora de forma voluntária. Além disso, são utilizados também recursos institucionais do Centro Universitário, que contribui na compra de reagentes e na disponibilização da estrutura e dos laboratórios.
Após a avaliação, os resultados são repassados aos produtores, para que eles possam trabalhar na qualidade do leite, e ao Serviço de Inspeção Municipal, para apoiar os produtores nessa melhoria com correções ou ações mais pontuais em relação aos principais defeitos encontrados.