Produtores de queijo recebem orientações para se integrarem ao Sisbi
Diretoria de Políticas Rurais se reuniu recentemente com fabricantes registrados no SIM

Servidores da Diretoria de Políticas Rurais realizaram, recentemente, uma reunião com os produtores de queijo registrados no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) para ouvir as demandas e passar orientações sobre as possíveis adequações para que eles possam se integrar ao Sisbi (Sistema Brasileiro de Inspeção) e, assim, comercializar seus produtos em todo o território nacional.
O SIM de Formiga está integrado ao Sisbi-POA (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) desde julho de 2024, por meio da Portaria SDA/MAPA nº 1.144, de 11 de julho de 2024.
O Sisbi-POA faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), que tem como objetivo padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.
De acordo com a médica veterinária Sílvia Medeiros, supervisora do SIM, essas reuniões são muito produtivas e importantes para esclarecer possíveis dúvidas e alinhar os procedimentos para concessão do Sisbi aos produtores. “O município já conta com um produtor com o Selo Sisbi e nossa expectativa é que, ainda no primeiro semestre, outras duas unidades de beneficiamento de carne e produtos cárneos sejam integradas. Esperamos também que, ainda neste ano, três unidades de beneficiamento de leite e derivados possam fazer parte do Sisbi”.
Visita. Na quarta-feira, 12, a Diretoria de Políticas Rurais recebeu a visita de representantes da cidade de Pains: o secretário de Agricultura, Rodrigo Faria; o extensionista agropecuário da Emater-MG, Murilo Zaparoli, e o tesoureiro da Associação dos Agricultores Familiares de Pains (Asfepa), Geraldo Costa. O objetivo foi conhecer os trabalhos e projetos desenvolvidos para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, principalmente por meio do Banco Municipal de Alimentos, como o Projeto Horta Urbana, Feira Solidária, captação e fidelização de parceiros doadores, entre outros