Produtos lácteos e saúde cardiovascular

Johnatan Braz - Nutricionista

Produtos lácteos e saúde cardiovascular
Johnatan Braz é Nutricionista




A Síndrome metabólica (SM) é doença do mundo moderno que acomete alguns pacientes com excesso de peso. É caracterizada pela junção de cinco anormalidades metabólicas: pressão alta, diabetes tipo 2, circunferência abdominal elevada, triglicerídeos, colesterol total e LDL colesterol elevados. A SM está diretamente relacionada às doenças cardiovasculares (DCV). O tratamento é feito por meio de dieta e, em alguns casos, tem-se a necessidade de medicamento. No trabalho intitulado Association of dairy consumption with metabolic syndrome, hypertension and diabetes in 147812 individuals from 21 countries, publicado recentemente, foi avaliado o efeito do consumo diário de produtos lácteos (leite, iogurte, queijo) e seu impacto nas anormalidades bioquímicas causadas pela SM. A pesquisa teve duração de 9 anos e contou com 147.812 moradores de áreas rurais de 21 países, incluindo o Brasil. Os resultados foram surpreendentes! Foi observado que o consumo de produtos lácteos integrais, principalmente os fermentados como iogurte, queijos e leites fermentados, reduziu a pressão sanguínea, circunferência abdominal, triglicerídeos e açúcar (glicose) no sangue, consequentemente, menor incidência de SM e DCV. Estas diferenças não foram significativas nos produtos desnatados. Uma das possíveis explicações se dá por meio da presença de sódio e potássio nestes alimentos, ação oxidativa de gordura abdominal e no fígado, além das bactérias presentes nos alimentos fermentados que atuam na microbiota intestinal do indivíduo com produção de ácidos graxos de cadeia curta e estes, por sua vez, trazem benefícios, incluindo a síntese de células do sistema imune. Lembre-se que pessoas da área rural consomem poucos produtos ultra processados. A preferência deles é por alimentos naturais. Fica a dica.

johnatancb@gmail.com