Queijos formiguenses tiram 3 primeiros lugares em festival
Evento contou com 68 queijos inscritos de 11 cidades mineiras

Formiga foi destaque no 3º Concurso Regional do Queijo, realizado neste fim de semana, na Casa do Engenheiro, junto ao Festival Formiguense do Queijo. A cidade levou o primeiro lugar em três das seis categorias (Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural; Mussarela; Inovações; Provolone; Queijo Minas Artesanal e Queijo Minas Frescal) disputadas no evento.
O interessante do resultado é que um único formiguense levou os três prêmios de campeão. Ele é Geniberto Francisco da Silva, da empresa Laticínios Ideal, que venceu nas categorias Mussarela, Inovações e Provolone. As outras categorias tiveram como campeões queijos produzidos em São Roque de Minas e Bom Despacho.
O formiguense Geniberto também levou o terceiro lugar na categoria Queijo Minas Frescal. Ele comentou sobre as premiações.
“Estamos muito felizes pela oportunidade de participar desse concurso e pelas premiações. Não esperávamos tanto. Conquistamos três primeiros lugares e isso foi muito importante para nós. O evento foi maravilhoso, foi uma tarde gostosa. Estamos muito agradecidos pelo apoio recebido nesse festival do queijo. Todos os organizadores estão de parabéns pelo bonito evento. Ano que vem estaremos juntos novamente”, comentou Geniberto.
Formiga também ganhou os segundos lugares de Mussarela, com Janaína Rodrigues, da Laticínios JDS, e de Inovações, com Edmilson Rolindo, da empresa “O Melhor de Minas”.
O concurso contou com 68 queijos inscritos de 11 cidades (Araxá, Bom Despacho, Cristais, Formiga, Lagoa da Prata, Pains, Piumhi, São João Batista do Glória, São Roque de Minas, Tapira e Vargem Bonita). O número de queijos inscritos neste ano foi maior do que no ano passado, 59.
Os participantes foram avaliados por 32 jurados, especialistas e conhecedores de queijo, que foram divididos nas seis categorias. A premiação aos três primeiros classificados de cada categoria ocorreu da seguinte forma: 1º lugar (R$ 500,00 e troféu); 2o lugar (R$ 300,00 e troféu); 3º lugar (R$ 200,00 e troféu).
A promoção tanto do concurso quanto do festival foi da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Humano, junto ao SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e a Emater-MG. Os organizadores estão comemorando o sucesso do evento, que, além do concurso de queijo, contou com Cozinha Show, exposição e venda de queijos, charcutaria, embutidos e artesanatos produzidos na região, além de shows.
De acordo com o secretário municipal de Desenvolvimento Humano, Anuar Teodoro, o festival foi excelente e superou as expectativas. “Com o apoio da Administração Municipal, estamos alcançando o nosso objetivo, que é incentivar e fortalecer os nossos produtores, dando visibilidade e agregando valor aos seus produtos. Trouxemos especialistas de várias partes de Minas Gerais”, disse Anuar.
Os vencedores
CATEGORIA QUEIJO MINAS ARTESANAL CASCA FLORIDA NATURAL
1º lugar: São Roque de Minas - Maria Lucília de Faria, da Queijaria Pingo de Amor
2º lugar: São João Batista do Glória – Ebenezer Vilela, da Queijaria Tradição Vilela
3º lugar: São Roque de Minas – Ana Lúcia da Silva, da Queijaria Flor de Ipê
CATEGORIA QUEIJO MUSSARELA
1º lugar: Formiga – Geniberto Francisco da Silva, da Laticínios Ideal
2º lugar: Formiga – Janaína Rodrigues, da Laticínios JDS
3º lugar: Pains – Célio Alves, da Laticínios Celinhos
CATEGORIA INOVAÇÕES
1º lugar: Formiga – Geniberto Francisco da Silva, da Laticínios Ideal
2º lugar: Formiga – Edmilson Rolindo, O Melhor de Minas
3º lugar: Piumhi – Ana Zélia Seabra Silva, da Vila Caipira
CATEGORIA QUEIJO MINAS FRESCAL
1º lugar: Bom Despacho – Jadir José Leandro, do Laticínios Machadinho
2º lugar: Lagoa da Prata - Josiane Duarte Meira, dos Queijos Vitória
3º lugar: Formiga – Geniberto Francisco da Silva, da Laticínios Ideal
CATEGORIA QUEIJO MINAS ARTESANAL
1º lugar: São Roque de Minas – Maria Lucília de Faria, da Queijaria Pingo de Amor
2º lugar: São Roque de Minas – Rafael Soares de Faria Júnior, da Queijaria Beira da Serra
3º lugar: Tapira – Reginaldo Assis Castro, dos Queijos Três Irmãos
CATEGORIA PROVOLONE
1º lugar: Formiga – Geniberto Francisco da Silva, da Laticínios Ideal
2º lugar: Pains – Jonas do Carmo, da Laticínios Beniza
3º lugar: Pains – Gleison Rodrigues, dos Queijos Mineirinho
Os participantes foram avaliados por 32 jurados, especialistas e conhecedores de queijo, que foram divididos nas seis categorias