Síndrome do ovário policístico e nutrição
Johnatan Braz - Nutricionista

A Síndrome do ovário policístico (SOP) é um distúrbio hormonal que acomete mulheres durante a idade fértil e tem como sintomas: surgimento excessivo de acne e pelos, irregularidades no fluxo menstrual, aumento na concentração de hormônios androgênicos (hormônios masculinos), dificuldade em perder peso, facilidade em ganhar peso, alteração de humor, entre outros. Sua origem não é muito bem definida, mas acredita-se que tenha relação com hereditariedade e fatores ambientais. O que caracteriza a SOP é um crescimento anormal dos ovários com surgimento de cistos na parte externa, por isso a produção descontrolada de hormônios. O diagnóstico é feito pelo médico especialista através de exames bioquímicos e imagens. O tratamento pode ser feito através de medicação, implantes hormonais, DIU, cirurgia, dependendo da gravidade do caso, e dieta. Sim, dieta também. Pacientes com SOP tendem a ter maior sensibilidade a alguns grupos alimentares, como por exemplo, carboidratos simples. Os sintomas mais comuns, após o consumo, são: desconforto gastrointestinal causado por formação excessiva de gases, dor abdominal, sensação de inchaço, leve sensibilidade no estômago, dores de cabeça, sensação de fraqueza, náusea, retenção de líquido, sensibilidade em todo o corpo (você tende a sentir dores no corpo todo, é como se você estivesse inflamada, que é o que de fato acontece), diarreia ou constipação intestinal. O tratamento nutricional varia de paciente para paciente, mas, no geral, há exclusão de alguns alimentos causadores deste desconforto. Um caso ou outro pode haver necessidade de recuperação da microbiota intestinal e demais suplementos que venham a reduzir o quadro inflamatório do paciente. Sendo assim, se você possui SOP e não faz acompanhamento com nutricionista, recomendo iniciar o quanto antes para obter melhora em sua qualidade de vida.
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