Vacinação de bezerras contra a brucelose termina dia 31

Imunização, que ocorre em todo o estado, garante que o leite e seus derivados, como os queijos artesanais, tenham mais segurança alimentar

Vacinação de bezerras contra a brucelose termina dia 31
Imunização deve atingir animais de três a oito meses de idade




Os produtores rurais mineiros têm até o dia 31 de julho para imunizar suas bezerras e até dia 10 de agosto para declarar ao IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) a vacinação desses animais contra a brucelose, doença que provoca queda na produção de leite, menor ganho de peso dos animais e aborto.

Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com mais de 9 bilhões de litros por ano, segundo a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), razão pela qual o Governo é rigoroso com os cuidados sanitários dessa produção.

Uma das doenças que pode ser transmitida ao ser humano por meio do consumo de leite não pasteurizado de animais infectados é a brucelose, zoonose que acomete preferencialmente bovinos e bubalinos. Por isso, o IMA, autarquia vinculada à Seapa, reforça a importância de vacinar bezerras de três a oito meses de idade contra a doença.

Até o momento, Minas registrou a imunização de pouco mais de 1 milhão de fêmeas bovinas e bubalinas contra brucelose, o que equivale a 45,3% da população desses animais com idade entre 0 e 12 meses no estado. A meta, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) é ter um índice vacinal de 80% de todo o rebanho elegível para a vacinação no estado.

O cuidado com a produção leiteira em Minas torna-se ainda mais importante quando se leva em consideração o fato de o estado ser reconhecido pela produção de queijos artesanais de Minas, produzidos a partir de leite cru (não pasteurizado). Hoje, há 151 queijarias artesanais registradas junto ao IMA, sendo este um dos produtos mais celebrados atualmente.

Vacinação por

profissional cadastrado

O manejo inadequado ou sem o uso de equipamentos de proteção individual durante a aplicação da vacina contra a brucelose também representa um risco, já que a vacina contém a bactéria atenuada, o que os profissionais da área chamam de “vacina viva”.

Essa é uma das razões pelas quais essa vacinação só deve ser realizada por profissionais cadastrados no IMA, tanto médicos veterinários, quanto vacinadores sob responsabilidade desses profissionais.

Propriedade livre de

brucelose

A certificação de propriedades livres de brucelose e tuberculose garante vários benefícios ao produtor, como melhorias nos índices produtivos e reprodutivos do rebanho, obtenção de novos mercados pela oferta de animais e de produtos lácteos e derivados de maior qualidade sanitária, assim como a isenção de apresentação de laudos negativos para a brucelose e tuberculose para a emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), em casos de participação em eventos ou trânsito interestadual de animais para fins de reprodução.

O IMA incentiva que os produtores do estado busquem a certificação de suas propriedades junto ao órgão, principalmente nas regiões de Minas Gerais com alta produção de queijos artesanais, como a do Serro e da Serra da Canastra.

Atualmente, no território mineiro, 34 propriedades detêm essa certificação, das quais dez são produtoras de queijo artesanal, com o selo do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), concedido pelo IMA. 

Para obter a certificação, é necessário realizar exames de brucelose e tuberculose em todos os animais do plantel. Após seis meses do primeiro exame, os testes precisam ser repetidos para assegurar a ausência das doenças. Nesta etapa, o IMA acompanha a inoculação e a leitura da tuberculinização, além da coleta do sangue do animal para envio aos laboratórios credenciados pelo Mapa.

Com todos os animais diagnosticados negativos para ambas as doenças, a propriedade recebe um certificado válido por um ano.

Anualmente, é necessário renovar este certificado através da atualização dos dados do rebanho e da realização de novos exames que confirmem a ausência dessas enfermidades. As orientações e procedimentos para obter o certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose estão disponíveis no site do IMA.